>

Какие витамины содержатся в растительной еде

clock 600
clock 5 мин

Сбалансированный рацион формируется из продуктов, богатых витаминами и минералами, с высоким содержанием микроэлементов, незаменимых для поддержания здоровья организма. Еда растительного происхождения содержит все необходимые вещества, но для того чтобы получить наибольшую пользу от растительного питания, нужно употреблять в пищу самые разнообразные продукты. Мы расскажем в каких растительных продуктах содержатся витамины, играющие важную роль в правильном функционировании организма, и какие полезные эффекты они оказывают на ваше здоровье.

Витамин В в растительной пище

Общей функцией всех витаминов группы В является участие в процессе преобразования пищи в энергию, энергетическом обмене. Они также поддерживают нервную систему, предотвращая стресс и усталость.

В1 — Тиамин

Тиамин, также известный как витамин B1, поддерживает работу сердца и преобразует углеводы в глюкозу, которую организм использует для восстановления энергии. Поддержание нормального уровня тиамина помогает в профилактике болезни Бери-Бери, которая влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Тиамин содержится в больших количествах в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овсянке, горохе и фасоли.

В2 — Рибофлавин

Рибофлавин отвечает за поддержание зрения и здоровья кожи. Также этот витамин является самым важным элементом в правильном метаболизме углеводов, жиров и белков. 

В растительных продуктах рибофлавин можно найти в миндале, грибах, шпинате, брокколи и киноа.

В3 — Ниацин

Ниацин, или никотиновая кислота, поддерживает процесс синтеза жирных кислот, а также восстанавливает баланс холестерина в крови. Интересный факт: Нехватка ниацина исторически приводила к заболеваниям пеллагрой в районах, где преобладали бедные ниацином злаки. 

И хотя дефицит ниацина не грозит людям с нормальным рационом, никотиновую кислоту можно дополнительно получить из арахиса, авокадо, грибов, семен подсолнечника и зеленого горошка.

В5 — Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин B5), от греческого слова «pantos», что означает «везде», помогает в производстве гормонов и нейротрансмиттеров, улучшая работу головного мозга. Кроме того, наряду с рибофлавином, B5 участвует в метаболизме, позволяя организму синтезировать кофермент А. 

Пантотеновая кислота присутствует во многих растительных продуктах питания, к примеру авокадо, брокколи, цельнозерновые продукты и томаты.

В6 — Пиридоксин (адермин)

Пиридоксин (витамин B6), также известный как адермин, участвует в процессах образования гемоглобина и обмена аминокислот. Его влияние на нормальную работу мозга и нервной системы хорошо изучено, и B6 применяется для снижения симптомов неврологических расстройств и предменструального синдрома. 

Среди растительных продуктов, богатых пиридоксином можно выделить нут, бананы, картофель, орехи, шпинат.

В7 — Биотин

Биотин (витамин B7) получил своё название от греческого слова «bios», что означает «жизнь», что отражает его важность для метаболизма и общего здоровья. Этот элемент поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, а также участвует в обмене жиров и аминокислот. Недостаток биотина может привести к выпадению волос, кожным высыпаниям и проблемам с ногтями. Примеры растительных продуктов, в которых можно найти биотин: миндаль, сладкий картофель, шпинат, брокколи, грибы.

В9 — Фолиевая кислота

Витамин B9 необходим для производства и поддержания новых клеток, особенно во время беременности. Процесс создания новых клеток поддерживает нормальную функцию кроветворения, предотвращая анемию.

Растительные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают шпинат, спаржу, брюссельскую капусту, бобовые и апельсины.

В12 — Кобаламин

Кобаламин (витамин B12) необходим для образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы, а его нехватка может привести к серьезным неврологическим и кроветворным расстройствам.

Этот витамин не содержится в растительной пище в достаточных количествах. К счастью, растительное мясо и молоко Hi дополнительно обогащено витамином B12, чтобы удовлетворять потребности вашего организма. На 100 грамм каждого из наших продуктов приходится 15% суточной нормы B12 для взрослого человека.

Витамин А

Витамин A, или ретинол, синтезируется организмом из бета-каротина, и необходим для поддержания зрения, кожи и иммунной системы в целом. Недостаток ретинола увеличивает риск инфекции. 

Бета-каротином богаты такие продукты как морковь, шпинат, капуста и тыква.

Витамин Д

Витамин D способствует усвоению кальция и поддерживает здоровье костей. Он синтезируется в коже под воздействием солнечного света, но также может поступать из растительных источников. В связи с этим, дефицит витамина Д широко распространён в регионах с низким уровнем солнечного света, и может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. Восполнение уровня этого микроэлемента особенно важно зимой. За исключением грибов, единственным растительным источником витамина D остаются специально обогащенные им продукты, такие как наше растительное молоко и мясо.

Витамин Е

Витамин E обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от окислительного стресса и повреждений. Он содержится в растительных маслах, орехах и семенах. Интересный факт: витамин E был одним из первых антиоксидантов, который был идентифицирован в научных исследованиях, и его применение включает поддержку иммунной системы и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль, авокадо, семена подсолнечника, шпинат и оливковое масло восполняет нехватку витамина E.

Витамин К

Этот витамин важен для здоровья костей и крови. Он участвует в процессе свертывания крови и помогает предотвратить избыточное кровотечение. Название витамина K происходит от слова “коагуляция”, означающего свертывание крови, демонстрируя его важность в этом процессе. Витамин K можно найти в шпинате, капусте, брокколи, брюссельской капусте и зеленом чае.

Другие полезные вещества

Витамины – не единственное, что нужно организму для нормальной работы. Питательная польза продукта характеризуется и другими микроэлементами, на которые нужно обращать внимание, выстраивая рацион для здорового образа жизни. Создавая продукты Hi, мы стремимся обеспечить баланс всех необходимых питательных веществ, чтобы поддерживать ваше здоровье и благополучие на высшем уровне. Мы также следим, чтобы наши продукты не содержали глютена, холестерина, глутамата натрия и ГМО. Растительное мясо и молоко Hi несут только пользу вашему организму!

Белок

Белок является ключевым элементом для роста и восстановления тканей, а также для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ. Наши растительные альтернативы мяса соревнуются с мясом животных по содержанию белка.

Пищевые волокна

Альтернативы мяса содержат пищевые волокна растительного происхождения, которые, как пребиотики, играют важную роль в улучшении пищеварения, снижают уровень холестерина и выводят из организма вредные вещества и аллергены. Этот элемент также способствует профилактике хронических заболеваний и помогает поддерживать здоровый вес.

Омега-3 жирные кислоты

В наших продуктах достигается сбалансированный жирнокислотный состав с оптимальным соотношением Омега-3 и Омега-6 кислот. Омега-3 — незаменимое для человека вещество, которое мы не можем производить самостоятельно. Оно помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему и здоровье мозга и нервов, способствует нормализации уровня холестерина. Чрезвычайно важно включать в свой рацион продукты, обогащенные этим элементом.

Все необходимые полезные вещества можно найти в пище растительного происхождения, но нельзя забывать про разнообразие в рационе. Экспериментируйте с новыми ингредиентами, готовьте блюда по новым рецептам и обеспечьте себе все нужные элементы для полноценной и здоровой жизни.

Вам также может быть интересно:

Все статьи